Самое главное условие для правильной укладки кафеля - иметь идеально ровный горизонтальный упор. В этом случае ложить его не сложнее, чем детские кубики. Кафель не ложат на шпаклёваные поверхности, они должны быть только оштукатурены и шероховаты. Потому что шпаклёвка впитывает воду во влажном помещении и такая плитка может потом отвалиться.
Перед кладкой желательно загрунтовать стену. Иначе вода из клеящего раствора быстро впитается и будет трудно выровнять кладку. А время в этот момент очень дорого.
Класть кафель рекомендуется со второго ряда. Наилучший способ, приклеять или даже привинтить к стене ровную горизонтальную планку. Совершенно строго по уровню.
Затем разводится раствор строго по указаниям на пакете. Он имеет консистенцию густой сметаны.
Размешивать лучше всего миксером - тогда получится качественный однородный клей. Разводить надо сразу много клея, чтобы на всех плитках была одинаковая густота клея. В этом случае плитка ложится одинаково.
Наносить клей можно по-разному. Либо на стену (пол), либо на плитку. Разумнее наносить клей не на плитку, а на стену или пол. Получится ровней.
Наносится клей либо точечно, либо с помощью гребёнки. Это даёт возможность пузырькам воздуха свободно выходить из под плитки. Гребёнкой проводят строго под одним и тем же углом, чтобы слой клея был одинаковым. Нужно чтобы бороздки доставали уровня самой плитки.
Между плитками укладываются крестики.
После того, как наклеян один ряд плитки, производят его выравнивание при помощи длинной и ровной реечки. Постукиванием выравниваются плитки до идеально ровной поверхности. При этом желательно использовать уровень. Если уголок плитки вдавился, плитку лучше не трогать - она прилипает очень сильно и можно испортить кладку.
Резать кафель нужно специальным устройством, надавливая резачком на глазурированную сторону плитки подобно стеклорезу. Делается это медленно. Когда прорез готов, плитка разбивается при надавливании на её упором.
Если нужно сделать отверстие в плитке, оно делается специальным победитовым сверлом. Сначала нужно накернить место где будет сверлиться отверстие. Это делается с помощью керна, по которому ударяют молоточком. Размер кернения должен быть со спичечную головку.
Сверлить надо только по часовой стрелке в режиме перфорации. Иначе просверлить очень трудно. Когда сверлят круглые дырки - нужны специальные круглые алмазные насадки для сверла. Внутри вставляется победитовое сверло и также в режиме перфорации высверливается дырочка. Затем уже сверлят алмазной насадкой, но уже в простом режиме.
Заделка швов кафеля производится после высыхания специальным раствором.
Это делают с помощью резинового шпателька, им можно вдавить раствор в щель.
Не надо обращать внимания на грязь, она потом легко удаляется тряпочкой.
Полы класть значительно трудней чем стены. Там очень важна точность. Уровень полов должен быть строго горизонтальным. Для этого на цементный пол предварительно наносят самовыравнивающийся раствор. Если пол из ОСБ, надо плиты очень ровно укладывать.
На ДСП плитку не клеют, так как очень быстро впитывается вода. Можно клеять на ОСБ. Поверность ОСБ следует до поклейки загрунтовать хорошим грунтом - Бетоноконтактом. Для полной сцепки. А клеять надо на специальный высокопрочный клей для половой плитки серии Атлас.
Резать половую плитку сложно, она толще и не имеет глазури.
Ещё если нужно уложить пластмассовый кант по краю кафеля, то надо класть чуть меньше раствора в этом месте, а сам кантик вкладывается пока клей не высох.
Также смотрите видео:
2 комментария:
Скажите, если мы сначала поставили недорогие пластиковые окна http://oknaolimpa.ru
, а потом решили ложить кафель над ними и рядом, шпаклёвку потом отмыть получится? или лучше на время работ окна демонтировать?
А интересно было бы обсудить счетчики тепла логика СПТ: www.energoteplolider.ru. Точно могу сказать, что логика СПТ прекрасно себя показала.
Отправить комментарий