Магниевый анод бойлера предназначен для того, чтобы предотвратить процесс образования ржавчины. Он находится внутри бойлера. К нему подключается электрический ток, и процесс коррозии переходит на анод. Поэтому анод требуется во время менять, в противном случае бойлер потечёт и может произойти большая авария. Если хозяин бойлера не в курсе этого - то ему придётся покупать новый бойлер каждые 2 года и делать ремонт соседям снизу.
Для работы потребуется: запас жвачки или фимо софт, можно даже пластилин, балонный ключ, ведро, большой таз, крестовая отвёртка, машинное масло, перчатки, воротник с трещёткой, головка на 17 мм.
Для работы потребуется: запас жвачки или фимо софт, можно даже пластилин, балонный ключ, ведро, большой таз, крестовая отвёртка, машинное масло, перчатки, воротник с трещёткой, головка на 17 мм.
Срок годности анода бойлера зависит от его размеров. Чем он толще и длиннее, тем больше прослужит. Маленькие аноды длиной 30 см рассчитаны всего на 1 год. А длинные 80 см прослужат 12 и более лет. Это зависит от того как эксплуатируется бойлер. При постоянном подключении анод выйдет из строя быстрее, а при временном прослужит дольше.
ВНИМАНИЕ!!! Работу по замене анода в бойлере лучше делать в теплое время года.
Потому что иначе в него пападет ледяная вода. Это вызовет конденсацию на электрических клеммах, конценсат может скапливаться и капать. Также ледяная вода вызовет некоторое сжатие металла, и может появится течь.
Чтобы заменить анод необходимо:
1. Охладить воду в бойлере. Отключаем бойлер от питания и через сутки вода остывает до приемлемой температуры.
2. Спустить воду из бойлера. Делается это следующим образом. Сначала перекрывается холодная вода, которая поступает к бойлеру. Этот краник находится внизу под самим бойлером. Второй синий кран на бойлер под умывальником.
Внимание! Холодную воду, поступающую к умывальнику, перекрывать не надо. К тому же этот краник сломан. (Его можно использовать только очень осторожно, медленно поворачивая краник газовым ключом из стороны в сторону, пока он не разработается). Но в данном случае этого делать не нужно.
3. Затем открываем кран в умывальнике с горячей водой. Она совсем немного вытечет из крана и остановится. Кран держать всё время открытым! Иначе вода не сможет вытечь из бойлера.
После этого можно спускать воду. Для этой цели у бойлера есть обратный клапан и сливное отверстие. Подставляем под него ёмкость, нажимаем на рычаг обратного клапана также как на курок пистолета, и потихоньку спускаем воду. Процедура занимает 1-2 часа, так как струйка воды тоненькая.
Чтобы потекла вода, слегка отвинчиваем гайку шланга горячей воды, показанную белой стрелкой (слева) слева на картинке. Тогда воздух поступает и вода льётся быстро. Чем сильней жмём на курок обратного клапана, тем больше струя воды.
Шланг с холодной водой (справа) тоже следует отвинтить, потому что он мешает воде сливаться в ведро. На картинке оба шланга откручены.
Чтобы потекла вода, слегка отвинчиваем гайку шланга горячей воды, показанную белой стрелкой (слева) слева на картинке. Тогда воздух поступает и вода льётся быстро. Чем сильней жмём на курок обратного клапана, тем больше струя воды.
Шланг с холодной водой (справа) тоже следует отвинтить, потому что он мешает воде сливаться в ведро. На картинке оба шланга откручены.
4. Вода спущена, можно разбирать бойлер. Отвинчиваем винтики крышечки, затем отсоединяем клеммы проводов, которые нам мешают, чтобы можно было вынуть внутренности. Самое главное - пометить все провода, чтобы не перепутать при обратной сборке.
Цифрами показана последовательность отсоединения клемм. Всего 6 штук.
5. Затем вытаскиваем термостат наружу (показан белой стрелкой на картинке ниже), потянув за резиновую пробочку.
Цифрами показана последовательность отсоединения клемм. Всего 6 штук.
5. Затем вытаскиваем термостат наружу (показан белой стрелкой на картинке ниже), потянув за резиновую пробочку.
6. Затем специальным инструментом, который называется воротник с трещёткой, удлинителем и головкой, откручивам крепёжные гайки. Этот инструмент поможет открутить крепко затянутые гайки без больших усилий (принцип рычага). Вороток можно переключать на вращение по часовой или против часовой стрелке.
Делаем это потихоньку, чтобы дать стечь остаткам воды. Внутренности вытаскиваем.
7. Теперь осталось помыть бойлер изнутри, там скапливается много осадка. Делаем замену анода, если он пришёл в негодность. Чтобы открутить анод, надо тщательно очистить его резьбу от накипи.
8. После этого тщательно вычищаем винты, резиновую прокладку и контактную поверхность бойлера с резинкой от грязи и накипи, все остатки старой фимо с крепежных частей бойлера. Фимо при высокой температуре твердеет, кусочки фимо крошатся, их следует обязательно удалить. Потому что они могут случайно попасть между резинкой и бойлером и бойлер будет протекать.
9. И собираем бойлер в обратном порядке. Это самое сложное и противное.
Первое что надо сделать - это (если винты и клеммы намокли - обсушить их) и смазать болты машинным маслом, проверить, чтобы гайки легко накручивались на болты - это супер важно. Если на винтах какая то коррозия или мусор - тогда винт надо вычистить.
10. Вкладываем винты в полости бойлера, так как они внутри не держатся и норовят вывалиться, придётся прибегнуть к военной хитрости - прилепить на фимо софт.
11. Затем на болты кладём по направлению снизу вверх резиновую прокладку. Её надо уложить строго так как было.
Для этого сначала прикладываем резинку к нагревательному элементу, чтобы все отверстия совпали. Важно!!! Обращаем внимание на то, как расположена резинка. (На ней есть небольшая выпуклость по краю - это оринтир - его располагаем к стенке. (Там где будет электрический провод).
Затем вытаскиваем и укладываем резинку строго в нужное место вверху на болты ориентируясь на будущее положение нагревательного устройства.
12. Если получилось (болты и резинка будут капризничать) - тогда тотчас же приклеиваем резинку с помощью самой лучшей изоленты к бойлеру.
13. Теперь завинчиваем пару гаек на конец винтов симметрично, чтобы придержать от сваливания резинку. (Если изолента крепка - то гайки не обязательно завинчивать )
И потом устанавливаем нагревательное устройство внутрь бойлера, завинчивая гайки с упорством жонглёра. Внимание - провод должен находиться у стенки! Завинтить гайки на место чрезвычайно трудно!
14. После этого снимаем изоленту с резинок.
15. Крепёжные гайки закручиваем как можно сильней, запредельно сильно, чтобы вода не могла просочиться через резиновую прокладку.
16. Затем устанавливаем клеммы и термостат на место. Прикручиваем на место шланги горячей и холодной воды к бойлеру.
17. Крышку пока не прикручиваем, во избежании течи.
18. Чтобы наполнить бойлер водой открываем все задвижки, в том число на холодную воду, которая идёт к бойлеру, открываем горячую воду в кране умывальника, и начинается процесс наливания воды в бойлер. Из крана будет выталкиваться воздух, а вода течь не будет.
Внмание! Не стоит наполнять бойлер водой полностью. Потому что он может потечь. Лучше наполнить немного, посмотреть все ли хорошо, и тогда наполнять дальше.
Когда бойлер наполнится, вода станет вытекать из крана умывальника.
19. И вот работа закончена, под бойлером следует на всякий случай поставить тазик на некоторое время, чтобы в случае течи не возникло аварии. А крышку не завинчивать!!!
Течь может произойти если засорится мусором обратный клапан или крепёжные винты не достаточно туго завинчены.
Также течь может быть если неплотно поставлена резинка, или между резинкой и бойлером попала грязь или накипь.
20. Если все хорошо, прошло время и течи нет, можно закрутить крышку, включить бойлер в сеть.
Внмание! Не стоит наполнять бойлер водой полностью. Потому что он может потечь. Лучше наполнить немного, посмотреть все ли хорошо, и тогда наполнять дальше.
Когда бойлер наполнится, вода станет вытекать из крана умывальника.
19. И вот работа закончена, под бойлером следует на всякий случай поставить тазик на некоторое время, чтобы в случае течи не возникло аварии. А крышку не завинчивать!!!
Течь может произойти если засорится мусором обратный клапан или крепёжные винты не достаточно туго завинчены.
Также течь может быть если неплотно поставлена резинка, или между резинкой и бойлером попала грязь или накипь.
20. Если все хорошо, прошло время и течи нет, можно закрутить крышку, включить бойлер в сеть.
2 комментария:
Давайте обсудим еще СМИС www.help-01.ru/razrabotka-smis-sistema-monitoringa-inzhenernyih-sistem.html от компании Системсервис.
Классные системы, которые показали свою эффективность. Много интересных вариантов по СМИС есть и мы советуем обратить внимание.
Спасибо за детальное объяснение как все сделать самостоятельно, но в моем случае даже такое описание мало поможет)) я больше по компьютерам соображаю с системной частью, железо дается не легко..
потому просто заказываю мастера на дом, плачу деньги, он все делает и за все отвечает. В случае лажи - по гарантии все переделывает.
Если интересно, вам сюда.
Отправить комментарий