понедельник

Ремонт бойлера - Замена магниевого анода в бойлере

Магниевый анод бойлера предназначен для того, чтобы предотвратить процесс образования ржавчины. Он находится внутри бойлера. К нему подключается электрический ток, и процесс коррозии переходит на анод. Поэтому анод требуется во время менять, в противном случае бойлер потечёт и может произойти большая авария. Если хозяин бойлера не в курсе этого - то ему придётся покупать новый бойлер каждые 2 года и делать ремонт соседям снизу.

Для работы потребуется: запас жвачки или фимо софт, можно даже пластилин, балонный ключ, ведро, большой таз, крестовая отвёртка, машинное масло, перчатки, воротник с трещёткой, головка на 17 мм. 

Срок годности анода бойлера зависит от его размеров. Чем он толще и длиннее, тем больше прослужит. Маленькие аноды длиной 30 см рассчитаны всего на 1 год. А длинные 80 см прослужат 12 и более лет. Это зависит от того как эксплуатируется бойлер. При постоянном подключении анод выйдет из строя быстрее, а при временном прослужит дольше.


ВНИМАНИЕ!!! Работу по замене анода в бойлере лучше делать в теплое время года.
Потому что иначе в него пападет ледяная вода. Это вызовет конденсацию на электрических клеммах, конценсат может скапливаться и капать. Также ледяная вода вызовет некоторое сжатие металла,  и  может появится течь.

Чтобы заменить анод необходимо:

1. Охладить воду в бойлере. Отключаем бойлер от питания и через сутки вода остывает до приемлемой температуры.

2. Спустить воду из бойлера. Делается это следующим образом. Сначала перекрывается холодная вода, которая поступает к бойлеру. Этот краник находится внизу под самим бойлером. Второй синий кран на бойлер под умывальником.

Внимание! Холодную воду, поступающую к умывальнику, перекрывать не надо.  К тому же этот краник сломан. (Его  можно использовать только очень осторожно, медленно поворачивая краник газовым ключом из стороны в сторону, пока он не разработается). Но в данном случае этого делать не нужно.

3. Затем открываем кран в умывальнике с горячей водой. Она совсем немного вытечет из крана и остановится. Кран держать всё время открытым! Иначе вода не сможет вытечь из бойлера.

После этого можно спускать воду. Для этой цели у бойлера есть обратный клапан и сливное отверстие. Подставляем под него ёмкость, нажимаем на рычаг обратного клапана также как на курок пистолета, и потихоньку спускаем воду. Процедура занимает 1-2 часа, так как струйка воды тоненькая.

Чтобы потекла вода, слегка отвинчиваем гайку шланга горячей воды, показанную белой стрелкой (слева) слева на картинке. Тогда воздух поступает и вода льётся быстро. Чем сильней жмём на курок обратного клапана, тем больше струя воды.

 Шланг с холодной водой (справа) тоже следует отвинтить, потому что он мешает воде сливаться в ведро. На картинке оба шланга откручены.

замена анода в бойлере, ремонт бойлера, как поменять анод в бойлере

4. Вода спущена, можно разбирать бойлер. Отвинчиваем винтики крышечки, затем отсоединяем клеммы проводов, которые нам мешают, чтобы можно было вынуть внутренности. Самое главное - пометить все провода, чтобы не перепутать при обратной сборке.

Цифрами показана последовательность отсоединения клемм. Всего 6 штук.

5. Затем вытаскиваем термостат наружу (показан белой стрелкой на картинке ниже), потянув за резиновую пробочку. 

замена анода в бойлере, ремонт бойлера, как поменять анод в бойлере
замена анода в бойлере, ремонт бойлера, как поменять анод в бойлере
6. Затем специальным инструментом, который называется воротник с трещёткой, удлинителем и головкой, откручивам крепёжные гайки. Этот инструмент поможет открутить крепко затянутые гайки без больших усилий (принцип рычага). Вороток можно переключать на вращение по часовой или против часовой стрелке.

замена анода в бойлере, ремонт бойлера, как поменять анод в бойлере
Делаем это потихоньку, чтобы дать стечь остаткам воды. Внутренности вытаскиваем.

7. Теперь осталось помыть бойлер изнутри, там скапливается много осадка. Делаем замену анода, если он пришёл в негодность. Чтобы открутить анод, надо тщательно очистить его резьбу от накипи. 

замена анода в бойлере, ремонт бойлера, как поменять анод в бойлере

8. После этого тщательно вычищаем винты, резиновую прокладку и контактную поверхность бойлера с резинкой от грязи и накипи, все остатки старой фимо с крепежных частей бойлера. Фимо при высокой температуре твердеет, кусочки фимо крошатся, их следует обязательно удалить. Потому что они могут случайно попасть между резинкой и бойлером и бойлер будет протекать. 

9. И собираем бойлер в обратном порядке. Это самое сложное и противное. 

Первое что надо сделать - это (если винты и клеммы намокли - обсушить их) и смазать болты машинным маслом, проверить, чтобы гайки легко накручивались на болты - это супер важно. Если на винтах какая то коррозия или мусор - тогда винт надо вычистить. 

10. Вкладываем винты в полости бойлера, так как они внутри не держатся и норовят вывалиться, придётся прибегнуть к военной хитрости - прилепить на фимо софт.





 11. Затем на болты кладём по направлению  снизу вверх резиновую прокладку. Её надо уложить строго так как было. 

Для этого сначала прикладываем резинку к нагревательному элементу, чтобы все отверстия совпали. Важно!!! Обращаем внимание на то, как расположена резинка. (На ней есть небольшая выпуклость по краю - это оринтир - его располагаем к стенке. (Там где будет электрический провод). 

Затем вытаскиваем  и укладываем резинку строго в нужное место вверху на болты ориентируясь на будущее положение нагревательного устройства. 

12. Если получилось (болты и резинка будут капризничать) - тогда тотчас же приклеиваем резинку с помощью самой лучшей изоленты к бойлеру. 

13. Теперь завинчиваем пару гаек на конец винтов симметрично, чтобы придержать от сваливания резинку. (Если изолента крепка - то гайки не обязательно завинчивать )



И потом устанавливаем нагревательное устройство внутрь бойлера, завинчивая гайки с упорством жонглёра. Внимание - провод должен находиться у стенки! Завинтить гайки на место чрезвычайно трудно!

14. После этого снимаем изоленту с резинок. 

15. Крепёжные гайки закручиваем как можно сильней, запредельно сильно, чтобы вода не могла просочиться через резиновую прокладку.

16.  Затем устанавливаем клеммы и термостат на место. Прикручиваем на место шланги горячей и холодной воды к бойлеру.

17.  Крышку пока не прикручиваем, во избежании течи. 

18. Чтобы наполнить бойлер водой открываем все задвижки, в том число на холодную воду, которая идёт к бойлеру, открываем горячую воду в кране умывальника, и начинается процесс наливания воды в бойлер. Из крана будет выталкиваться воздух, а вода течь не будет.

Внмание! Не стоит наполнять бойлер водой полностью. Потому что он может потечь. Лучше наполнить немного, посмотреть все ли хорошо, и тогда наполнять дальше.

 Когда бойлер наполнится, вода станет вытекать из крана умывальника.

19. И вот работа закончена, под бойлером следует на всякий случай поставить тазик на некоторое время, чтобы в случае течи не возникло аварии. А крышку не завинчивать!!!

Течь может произойти если засорится мусором обратный клапан или крепёжные винты не достаточно туго завинчены.

Также течь может быть если неплотно поставлена резинка, или между резинкой и бойлером попала грязь или накипь.

20.  Если все хорошо,  прошло время и течи нет, можно закрутить крышку, включить бойлер в сеть.

2 комментария:

Алексей Петрович комментирует...

Давайте обсудим еще СМИС www.help-01.ru/razrabotka-smis-sistema-monitoringa-inzhenernyih-sistem.html от компании Системсервис.
Классные системы, которые показали свою эффективность. Много интересных вариантов по СМИС есть и мы советуем обратить внимание.

Vladimir Borodiy комментирует...

Спасибо за детальное объяснение как все сделать самостоятельно, но в моем случае даже такое описание мало поможет)) я больше по компьютерам соображаю с системной частью, железо дается не легко..
потому просто заказываю мастера на дом, плачу деньги, он все делает и за все отвечает. В случае лажи - по гарантии все переделывает.
Если интересно, вам сюда.

ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска